Volkshochschule
Westlicher Kaiserstuhl-Tuniberg e.V.

Springerle neu


Dem Springerlegebäck haftet zu Unrecht der Ruf an, hart zu sein. In Wirklichkeit aber ist unser Springerleteig ein Ersatz für das früher verwendete Marzipan und wurde nach alten Quellen auch "Eiermarzipan", "Eierzucker" oder auch "Bauernmarzipan" genannt.
Die Herstellung von Springerle, die garantiert nicht hart sind, die Augen und Gaumen erfreuen, ist keine Kunst, sondern ein Handwerk, das ich Ihnen vermitteln möchte. Da man Springerle ohne Qualitätsverlust sehr gut einfrieren kann, bietet die Vhs für eine entspannte Vorweihnachtszeit diesen Kurs im November an.
Ich stelle Ihnen für unsere Arbeit meine umfangreiche Sammlung von über 100 Modellen mit weihnachtlichen und nicht weihnachtlichen Motiven zur Verfügung. Je nach Größe werden 60 Springerle hergestellt. Sie nehmen die Backbleche zum Abbacken mit nach Hause, da der Teig vor dem Backen einen Tag trocknen muss.
Bitte mitbringen: 1kg Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630, 500 g Zucker, 4 Eier Gr. M, 3 Backbleche, Schürze, 5 Küchenhandtücher, Handrührgerät mit Quirlen und Knethaken, Rührschüssel, Wellholz, Teigkarte, Backpinsel und Backpapier, Pfannenmesser oder Kuchenretter.



1 Abend, 27.11.2018
Dienstag, 18:00 - 21:45 Uhr
1 Termin(e)
Ursula Krusekamp
305.11
Neunlindenschule, Schulweg (Eingang), 79241 Ihringen, Küche
28,00
Belegung: 
 (Kurs ist belegt, Anmeldung auf Warteliste möglich.)

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 neu 
305.12
Do 24.01.19
18:00 - 21:45 Uhr
Ihringen